Я живу — и это счастье!

Ветеран педагогического труда Валентина Алексеевна Городничева в свои 90 лет общительная, веселая, искренняя и бесконечно добрая. Именно эта сердечность, неуемная энергия располагают и трогают до глубины души. Есть в ней что-то такое, что так и тянет обнять, погладить, прикоснуться…

48 лет жизни, почти полвека (!), Валентина Алексеевна отдала детям! Все это время она преподавала географию в школе №1. До сих пор с особым трепетом и нежностью вспоминает годы работы. Для нее школа стала вторым домом. Жизнь кипела, наполненная самыми разными эмоциями и событиями: уроками, походами, поездками по стране, турслётами, ночевками в палатках и лыжными кроссами. В таком темпе пролетели года и около 200 выпускников стали ей СВОИМИ: родными, настоящими, живыми и любимыми детьми.

Я очень счастливый человек! У меня большая семья. Два сына, 3 внуков, 3 правнуков и 200 детей, — улыбается Валентина Алексеевна. — Они мне звонят, рассказывают новости, советуются, приходят домой, убирают квартиру даже, ждут встречи. Мы каждый год с каким-нибудь классом собираемся за большим столом, вспоминаем школьные годы, радуемся возможности поздороваться, увидеть друг друга.

— Для Валентины Алексеевны ДЕТИ были больше, чем просто ученики, — добавляет бывшая выпускница Ирина Дементьева. — Каждого она любила как родная мать. Дети чувствовали искренность и поэтому отвечали ей взаимностью. Наверное, именно за ее доброту мы ласково за глаза прозвали ее «Наша Валюша». Прозвище прижилось. До сих пор так и зовем ее между собой (смеется).

Валентина Городничева считает, что классный руководитель должен занимать ребят и увлекать их интересными делами во внеурочное время. А дел у них было море. С улыбкой она вспоминает, как часто они отправлялись с классом в путешествие. Например, в Тобольск, в Севастополь.

«Заходили в деревню, кололи дрова, помогали какой-нибудь бабушке по хозяйству, после чего их ожидало теплое и душевное застолье. Однажды нам дали буханку хлеба, ведро семечек и бутыль молока. Обратная дорога показалась легкой и беззаботной, сколько времени ушло, чтобы справиться с таким подарком! Ночевали на партах в школах, на матах в спортзалах и никто не жаловался. Наоборот, с радостью собирались в такие поездки, готовились. В классе был гитарист Сережа Переладов. Мы с ним пели песни, играли, веселились. Все эти путешествия всегда проходили уютно и по-домашнему. Тем не менее, не обходилось и без приключений. Однажды во время новогодних каникул в Свердловске в мороз под -40 градусов все, как один, забыли сменную обувь на автобусной остановке. В итоге целый класс пришел в театр в валенках. Честно, было очень обидно и стыдно. А потом еще и обувку пришлось покупать».

Не у всех семей была финансовая возможность поехать в такие классные поездки, — вспоминает выпускница Лидия Колтунова. — Чтобы не просить деньги у родителей, ребята подрабатывали сами. А классный руководитель, в свою очередь, помогала им устраиваться на овощные базы, почту.

Валентина Алексеевна была организаторам воспитательной работы. В школе проводились вечера, которые устраивали сами ученики. Всё делали сами: шили, оформляли классы, рисовали и создавали карикатурные газеты, работали над школьным музеем. В конце года под её руководством обязательно красили и белили класс.

— Самое главное, что Валентина Алексеевна никогда не позволяла себе считать детей плохими, — делится Ирина Дементьева. — Даже если они что-то делали не так, она умела это очень тактично и доходчиво донести и объяснить можно ли было поступить по-другому. Мы как-то возвращались с мамой с совместного детско-родительского собрания. Она заметила, что учитель ни про кого ни одного плохого слова не сказала: «Удивительно, они у нее все хорошие. Нужно только вот тут чуть-чуть подтянуть, а тут немножечко исправить». И это, действительно, так.

По словам выпускников, им повезло с учителем. Она научила их любить, дружить, ценить друг друга, видеть свои недостатки и исправлять их. И все это пригодилось в дальнейшей жизни. После выпуска ребята до сих пор поддерживают тесную связь, некоторые одноклассники даже создали семьи. Все стали «хорошими людьми», какими и видела их Валентина Алексеевна, получили образование, нашли своё призвание. Кто-то же ушел в бизнес и управление, а кто-то стал врачом, учителем и воспитателем.

— Саша Лаптев стал певцом, Саша Долганов разрабатывал оборудование для космических кораблей, у нас в классе 4 художника (Смирнов, Замятин, Кобелев, Сергеев), Саша Эртнер и Вася Нелейко — летчики, Самосев — в Министерстве нефтяной и газовой промышленности, там же где-то и Коля Федосеев, Игорь Попов получил звание подполковника полиции, а Елена Сеченова стала профессором. Всех и не упомнишь.

Столько гордости звучит в простых словах, столько радости за успехи своих детей. Во многом это заслуга именно Валентины Алексеевны. Она признаётся, что во время выпускных всегда было очень много эмоций:

В первую очередь, была искренняя радость за ребят, что впереди у них целая жизнь. А если и присутствовала грусть, то только светлая, потому что я знала точно, что они не прощаются и не расстаются навсегда.

Так и вышло. Ее до сих пор любят выпускники школы. Поздравляют со всеми праздниками, устраивают встречи, приезжают в гости, помогают ей по дому.

Валентина Алексеевна Городничева нашла свое призвание! Стала Учителем! Самое интересное, что профессиональный выбор был сделан случайно.

— У меня было трудное детство. На начало войны мне было всего 11 лет. Отец и братья ушли на фронт. На наши с матерью и сестрой плечи легло большое хозяйство: 2 коровы, овцы, куры, 10 соток земли, огромный дом. Раннее утро начиналось с покоса, изнурительной работы под палящим солнцем. В тот момент даже представить не могла, как сложится дальнейшая жизнь. В 1945 году после окончания 7 классов уехала к тетке в Челябинск, поступила в педагогическое училище, получила профессию учителя биологии и химии. Но мне было противно препарировать рыбу с лягушками, рассматривать тараканов. Это не мое. Потому поступила в Свердловский институт на заочное обучение сразу на третий курс. Так я стала географом.

Сейчас Валентине Алексеевне 90 лет, и она в полном расцвете сил. До сих пор, как и в школьные годы, берут с нее пример все её ученики, заряжаясь оптимизмом и любовью к жизни.  Секрет долгожительства — в молодости души и искренности. Самое главное, на ее взгляд, нужно искать счастье в обычных мелочах: «Солнце светит, птицы поют, слава Богу, что я живу!».

Я очень счастливая женщина! Счастливая, потому что работала в школе, потому что меня не забывают прекрасные ученики, потому что у меня отличная семья, и даже то, что столько лет я живу — это тоже счастье!

 

По информации гимназии № 1 г. Тюмени