Продолжая рассказ тюменских педагогах, участвующих в боях Великой Отечественной войны, отдельно хочется отметить учителя гимназии № 12 Надежду Васильевну Барышникову.
Надежда Барышникова начала свой профессиональный путь в 17 лет.
В родной школе в Омутинском районе проводила занятия по немецкому языку, рисованию и физкультуре. В 1940 году молодая учительница поступила на заочное отделение Ишимского педагогического техникума. Через пару лет с любимым делом пришлось на время попрощаться — Надежда Васильевна добровольцем ушла на фронт.
Служила связистом телеграфистом 13-й воздушной армии на Ленинградском фронте, имеет знак «Отличный связист».
В блокадном Ленинграде была телеграфисткой.
Младший сержант Барышникова демобилизовалась в августе 1945-го. Уехала к мужу в город Калинин, работала библиотекарем в гарнизонном Доме офицеров, затем преподавала в школе уроки рисования и домоводства.
С 1968 года, переехав в Тюмень, была учителем по домоводству в школе № 12. Ученики до сих пор вспоминают ее: «Надежду Васильевну все знали как ветерана войны, мы до сих пор помним, как она учила нас варить варенье из яблок и делать бутерброды. Я до сих пор делаю их по вашему способу», — рассказывает Галина Валуева, руководитель исполкома тюменского регионального движения «Бессмертный полк России».
Надежда Барышникова награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Принять участие в акции «Память поколений» и рассказать о тюменских педагогах, сражавшихся за будущее, могут все желающие. Условия по ссылке https://vk.com/tmprofobr?w=wall-169592097_17608.
#ГодЗащитникаОтечества #ПамятьПоколений2025 #ПедагогиГерои72
#ГероиОбразования72