Усова Галина Павловна: «учитель всегда и во все времена должен быть учителем и воспитателем».

Моим педагогом- наставником и по жизни, и по педагогической деятельности стала моя мама — Усова Галина Павловна.

Ветеран педагогического труда более 40 лет проработала в школе, Отличник просвещения. Отличник в труде, отличник в личной жизни: почти 55 лет с Усовым Виталием Федоровичем шагают вместе, вырастили двух дочерей, внучек. А теперь уже и правнучку окружили своей заботой и любовью.

Глядя на маму, и мы с сестрой выбрали педагогику. Нам посчастливилось работать с мамой в одной школе. Я работала учителем русского языка и литературы, учителем-логопедом, а сестра — педагогом-хореографом. Прошли годы и мы выросли: я работаю заведующим МАДОУ ЦРР-детским садом № 167 города Тюмени, сестра – руководителем образцового ансамбля «Юность Сибири», преподавателем института культуры. Но у меня в памяти навсегда осталось: с каким уважением относились к маме учителя, дети и их родители.

Биография:

Место рождения: Тюменская область, Голышмановский район, д.Свистуха.

В 1966 году окончила среднюю школу №1 п. Голышманово, поступила в Тюменский педагогический институт на факультет биолого-химический, отделение химия-биология.

В 1971 году в ноябре направлена в среднюю школу №11 города Тюмени учителем биологии. Это небольшая школа в районе старой Зареки, но дружный сплоченный коллектив встретил молодого учителя.  С 1974 года Галина Павловна стала классным руководителем. Первый выпуск — 1980 год.

Проработав завучем два года, в 1982-ом переходит в школу № 38, можно сказать по независящим от нее причинам, пешеходный мост через реку Туру, связывающий районы города, обрушился.

Школа № 38 выбрана тоже неслучайно. Именно в этой школе она проходила государственную практику, учась в институте. Галина Павловна проработала в этой школе 24 года.

На протяжении всей своей деятельности считала, что «учитель всегда и во все времена должен быть учителем и воспитателем. Учителю необходимо ставить цель и ее осуществлять, а работа не заканчивается со звонком…».

Разноцветные клумбы возле школы были оформлены руками Галины Павловны и ее учеников: рассаду надо было вырастить, а потом пересадить на клумбы и ухаживать за цветами. Каждый год в школах устраивался смотр кабинетов, где просматривалось — помогает ли оформление, оборудование кабинета в обучении. И, конечно, кабинет биологии №18 был одним из самых лучших. Много комнатных растений было выращено Галиной Павловной. И не только в кабинете, но и коридорах школы. Это сейчас такое разнообразие цветочных магазинов, где можно купить любую рассаду и любой цветок, а раньше – это труд учителя биологии и ее учеников.

Когда мои уроки русского языка и литературы ставили по расписанию в кабинет биологии, я осознавала, что это создано трудом моего наставника и мамы в одном лице. Цветы приветливо «улыбались мне». А я, начинающий учитель, чувствовала таким образом поддержку и опору.

В 1986 году награждена знаком «Отличник просвещения» за высокий профессионализм и заслуги в сфере образования. С 1994 года входила в состав учителей наставников Калининского округа «Учитель-методист», возглавляла методическое объединение учителей биологии Калининского округа, сотрудничала с институтом усовершенствования учителей города Тюмени.

Галина Павловна не только давала знания детям о биологии, но и старалась понять каждого ребенка, вникнуть в их проблемы, переживания, хорошо знала семьи детей. Ее уважают дети, родители, коллеги за ее знания, верность профессии и любовь к детям.

Школа для Галины Павловны была не только местом работы, но и вторым домом со своими радостями, заботами и проблемами. Особенность учительской профессии не только в том, что он ежечасно и ежедневно несет знания учащимся, но и в том, что он обязан быть примером во всем и для всех.  Находясь на пенсии, Галина Павловна занимается любимым хобби -вышиванием картин, шитьем покрывал в лоскутной технике. Во время работы не было на это времени.  И теперь «продукты» этого хобби у всех родственников, друзей и коллег.

Такие качества, как профессионализм, эмпатия, педагогический такт и одновременно строгость и тактичность характеризуют моего наставника.

Я с гордостью могу сказать, что профессия педагог — самая важная и главная на свете. Результаты моей профессиональной деятельности — это труд моего наставника Усовой Галины Павловны!

Автор Комельских Лариса Витальевна