«Навечно в строю»

Председатель Тюменской городской организации Профсоюза работников образования Любовь Александровна Гнусарева вручила книгу «Навечно в строю» ветерану труда Корзан Татьяне Петровне.

В книге опубликована статья о ее родственнике — участнике Великой Отечественной войны Петрушенко Николае Ивановиче.

«От всего сердца благодарю авторов идеи создания книги «Навечно в строю» Сейчас очень важно работать с людьми, для которых участники Великой Отечественной Войны — это братья, мужья, отцы и деды. Именно они сохраняют живые воспоминания и память. Издание книги — бесценный подарок будущим поколениям, нашим детям и внукам. С волнением в сердце я получила эту книгу и буду бережно ее хранить! — поделилась впечатлениями Татьяна Петровна.

Отрывок из книги «Навечно в строю»:

«Петрушенко Николай Иванович
1922 − 1942 гг.

Родился в 1922 году в деревне Гладиловка Голышмановского района Омской области. В 1933 году в своей деревне он окончил начальную школу. В этом же году умер отец. В семье было семеро детей. Старший сын Василий 1910 года рождения, второй Николай, младшей сестренке было 9 месяцев. Мать осталась одна с большой семьёй.

Желание учиться не давало Николаю покоя. В старшие классы он пошёл в районный посёлок Катышка. Расстояние примерно 50 км. Из рассказов бабушки я знаю, что он жил у родственников на квартире, а на выходные приходил домой. Ходил, выбирая самый короткий путь, и в снег, и в дождь, и в мороз. Часто обмораживался, но всё равно продолжал учиться. Мать плакала, просила: «Брось ты эту школу!». Но он стоял на своём. Учился он хорошо, и мать всегда благодарили за сына.

После окончания школы Николая направили работать учителем в своей же деревне. Полюбил он эту работу, детей, пользовался авторитетом среди односельчан.

В 1941 году, когда началась война, они со старшим братом добровольцами ушли на фронт. Исполнилось в ту пору Николаю 19 лет.

Он в звании «старший сержант» служил в Сталинграде, где были ожесточённые бои. Он шёл в часть с донесением, на дороге лежала детская игрушка, оказалось – мина. Так погиб он 24 октября 1942 года в деревне Котлубань Сталинградской области.

После войны приходило несколько писем от следопытов. Дети писали, где он похоронен и приглашали его маму (мою бабушку) приехать на День Победы или на день освобождения Сталинграда.

У бабушки не было такой возможности, а мне довелось побывать на его могиле. В 60 километрах от Волгограда есть братская могила, где значится и его имя.

Автор: Корзан Татьяна Петровна».

Краткая электронная версия книги «Навечно в строю» опубликована на сайте Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ https://tyumprof.ru/navechno-v-stroju/.